おすすめの料理 その1 【牛蒡、蒟蒻と里芋の煮物】 |
|
日本酒に合う料理の定番は、煮物です。 複数種類の異なる触感の食材を使用することで同じ味付けでも、それぞれ楽しめます。 煮物は、ご飯にも合いますので当然日本酒にも合わないわけがありません。 甘辛い味付けがお好きな方には、辛口の日本酒を甘さ控えめでさっぱりした味付けがお好きな方には、甘口・辛口どちらでもお楽しみ頂けます。
|
おすすめの料理 その2 【タコと玉ねぎのマリネ】 |
|
日本酒には、6度程度の物もあります。 若干甘口なのですが、白ワインのような味がする商品もあります。銘柄は一ノ蔵の「ひめぜん」が、その部類になります。 味が、白ワインに近い為、洋食にもぴったり合います。ワイングラスに入れておしゃれに飲むのも良いと思います。ただし、飲み口が良すぎる為、飲み過ぎにはご注意ください。
|